Дренажный МОДУЛЬ 1500Л — ВАЖНЫЙ Инструмент для Безукоризненной Работы Дренажа!
После того как стоки очистились от твердых включений в септике и переработались гнилостными бактериями, осталась последняя задача — слить воду в грунт. Проще и дешевле всего сделать это с помощью дренажного модуля 1500.Дренажный модуль так же является незаменимым при отводе ливневой воды с крыш .Для безукоризненной работы дренажа 1 бетонный дренажный модуль устанавливается после септика для 1 человека проживания .2 модуля для 2-3 человек проживания .3 модуля для 3-4 человек проживания.4 модуля для 4-5 человек.Количество дренажных бетонных модулей можно набирать и устанавливать как в ряд по горизонтали так и по вертикали в колодец.Главное преимущество бетонных модулей в том что при одинаковой цене с дренажными тонелями 316 л и блоками 220 л вместимостью в 5-8 раз больше.Если вдруг по непредвиденным обстоятельствам дренаж перестанет работать .то можно открыть люк сверху дренажных модулей залезть внутрь и поменять геотекстиль внутри. который задерживает взвеси и не дает дренажу замулиться.К дренажным блокам и тонелям.трубам доступа для прочистки нет надо все раскапывать.
Объем - 1500 л ; Размеры – мм 1600 х 1000 х 1400 ; Соединение - DN 100/125/150 ; |
Дренажный модуль должен быть оборудован приточно-вытяжной вентиляцией и люком .
Для расчёта необходимой дренирующей поверхности можно исходить из приближенного допущения, что дренирующая способность песчаных грунтов порядка 100 л/сутки, а глинистого грунта 50 л/сутки на 1 м2 поверхности грунта. Однако точное значение фильтрующей способности определить тяжело, поэтому лучше перестраховаться и построить дренажный модуль с запасом.
Важно не располагать дренажный бетонный модуль возле других дренажных тонелей блоков труб колодцев, например, от соседей или даже там, где Ваши любимые соседи в будущем, вероятно, построят свой дренаж. Известны случаи, когда один дренажный колодец несколько лет хорошо справлялся с отводом воды в грунт при расходе воды на шесть человек. Но в один прекрасный момент соседи построили в четырёх метрах свою яму, после чего и соседям и прежним хозяевам приходится почти каждый месяц откачивать содержимое септиков, чтобы снизить нагрузку на фильтрующую яму.
Для строительства дренажа очень удобно использовать сборные железобетонные дренажные модули 1500л, они выпускаются только компанией НИКОС-БУД.
Что касается других элементов ДРЕНАЖНОГО МОДУЛЯ, таких как: перекрытие, вентиляция — то они устраиваются аналогично, как и у септика.
По санитарным нормам нижняя часть дренажного модуля не должна быть ближе в верхнему уровню грунтовых вод более чем на 1 метр, иначе это может привести к сильному загрязнению грунтовых вод Фильтрующий колодец в отличие от описанных выше разновидностей поглотителей является первым проверенным временем сооружением автономных канализационных систем, предназначенных для механической и биологической доочистки незначительного количества бытовых сточных вод. Устраивают их только после септика.
Дренажные модули изготавливаются из монолитного гидрожелезобетона марки w10. Обязательным условием в конструкции такого колодца по нормам является расположение его грунтового основания не ближе одного метра от наивысшего уровня грунтовых вод. Нормативы некоторых европейских стран содержат несколько большие величины этого минимального расстояния для сильно пористых грунтов, что обусловлено значительной их проницаемостью. Американские же нормативы в основном делегируют право установления минимального расстояния до наивысшего уровня грунтовых вод местным санитарным органам.
В строительных нормах и правилах (СНиП 2.04.03–85 «Канализация. Наружные сети и сооружения») содержится указание, что фильтрующие колодцы надлежит устраивать только в песчаных и супесчаных грунтах при количестве сточных вод не более 1 м3/сут. При этом нагрузка на 1 квадратный метр фильтрующей поверхности должна приниматься 80 л/сут в песчаных грунтах и 40 л/сут в супесчаных. Указанные нагрузки явно и сильно занижены по сравнению с величиной скорости фильтрации в означенных грунтах, что дает большой запас на возможное снижение производительности сооружения вследствие его ненадлежащей эксплуатации.
С другой стороны, эта норма содержит формальный запрет устраивать фильтрующие колодцы в грунтах с меньшей проницаемостью, с чем категорически нельзя согласиться, поскольку миллионы таких колодцев по всему миру десятками лет успешно работают даже в тяжелых суглинках.
Если с расстоянием по вертикали все более-менее ясно, то с расстояниями до источников водоснабжения по горизонтали гораздо сложнее. Нельзя теоретически ответить на вопрос, на каком расстоянии от места забора питьевой воды следует осуществлять отвод сточных вод в почву.
Сброс стоков может не влиять на конкретный колодец и на расстоянии нескольких метров, а может его загрязнять, будучи за сотни метров от него. При этом следует учитывать ряд местных факторов, а ответ на многие вопросы можно получить лишь с помощью дорогостоящих гидрогеологических исследований. Но такие исследования обойдутся гораздо дороже, чем сами сооружения автономной канализации для одного или нескольких загородных домов. Поэтому на основании анализа уже проведенных исследований были приняты некие усредненные величины, в большинстве случаев обеспечивающие защиту грунтовых вод и источников питьевого водоснабжения. Иначе и проектировать, и контролировать невозможно. Хотя для больших водозаборов и больших сбросов сточных вод в каждом случае обязательно проводят натурные исследования, без этого ни один серьезный проект экспертизу не пройдет. Для систем же автономных санитарными нормами предписано размещать канализационные сооружения не менее чем на 50 метров ниже по потоку грунтовых вод от водопроводных сооружений.
Но вернемся к фильтрующим колодцам. В упоминаемых выше нормах сказано, что ниже подводящей трубы внутри фильтрующего колодца следует предусматривать донный фильтр высотой до 1 м из гравия, щебня, спекшегося шлака и других материалов, снаружи колодца — обсыпку из тех же материалов у наружных его стенок. При этом фильтрующую поверхность колодца надлежит определять, как сумму площадей дна и поверхности стенки колодца на высоту фильтра. То есть наружная обсыпка при расчете площади фильтрации не учитывается, что наряду с заниженной расчетной нагрузкой также создает дополнительный запас производительности сооружения.
Европейские и американские нормы, хотя и приводят рекомендуемые нагрузки для различных грунтов (как правило, тоже заниженные), настоятельно требуют в каждом конкретном случае проводить на месте испытания на просачивание воды для грунта, в который затем будет отводиться сточная вода. Такие испытания в англоязычных источниках называют Percolation Test (от лат. percōlāre, просачиваться, протекать).
Испытания обычно проводятся следующим образом: пробный шурф заполняют водой, после чего выжидают, пока первая порция воды не впитается в грунт. Далее в ходе многократного наполнения пробного шурфа водой непрерывно замеряют понижение уровня воды. Затем, взяв за основу результаты нескольких замеров, определяют время, в течение которого уровень воды понижается на определенную величину. Зная площадь смоченной поверхности шурфа и определенную в ходе замера среднюю величину времени впитывания фиксированного слоя воды, вычисляют удельную величину расхода фильтрации (минуты на дюйм — в зарубежной практике или литры в сутки через квадратный метр площади — в отечественной).
Более точный способ замера состоит в том, что в шурфе поддерживается постоянный уровень воды путем ее непрерывного добавления. При этом наблюдают за интенсивностью необходимого добавления воды для удержания постоянного уровня. Через какое-то время после начала замеров эта интенсивность скачкообразно снижается (почва впитала в себя все, что могла, и началась собственно фильтрация). Продолжая удерживать постоянный уровень воды в шурфе, замеряют добавляемые литры в минуту, необходимые для удержания уровня на одной отметке. Потратив несколько часов на такие замеры, вычисляют среднюю величину расхода воды.
Не стоит забывать, что замеры необходимо производить как можно ближе к месту предполагаемого строительства поглощающего сооружения и не на поверхности земли, а несколько ниже проектной глубины его основания. В глинистых грунтах не рекомендуется делать шурф при помощи бура, который заглаживает, сминает естественную структуру грунта в стенках шурфа.
Очевидно, что у конструкции фильтрующего колодца, описанного в строительных нормах, расчетная площадь фильтрации невелика. Но это не единственная возможная конструкция фильтрующего колодца. Если так называемый донный фильтр из щебня поместить не внутрь стакана колодца, а под него, а сам донный фильтр не ограничивать в плане проекцией стен колодца, то площадь фильтрации такого сооружения заметно возрастет. Она уже должна считаться не по габаритам колодца, а по габаритам донного фильтра. Сам же колодец можно заметно уменьшить в высоту, в такой конструкции он уже не столько фильтрующий, сколько распределительный, то есть его функция ограничивается всего лишь передачей стока в гораздо больший по размеру донный фильтр.
Если же на участке строительства достаточно высокий уровень грунтовых вод, не позволяющий развивать сооружение вниз, кучу щебня можно расположить вокруг колодца, то есть сделать увеличенную его обсыпку. При еще большем уровне грунтовых вод колодец можно расширить в плане, сделать его низким, но широким. Это уже будет не колодец, а фильтрующая кассета. Ее обычно используют при уровне грунтовых вод, почти совпадающем с уровнем поверхности земли. Слой щебня располагают прямо на поверхности земли, а на него ставят бетонный дренажный модуль 1500, но с перекрытием и люком в нем. Все это засыпают сверху землей, получая фильтрующее сооружение в насыпи.
Нетрудно заметить, что все трансформации, описанные выше, говорят о том, что и щебень, и корпуса колодцев/кассет — не что иное, как интерфейс, устройство передачи стока в грунт, где происходит его биологическая очистка и поглощение. Основной же функцией интерфейса является решение трех задач — равномерно распределить и передать сток в грунт, не засориться самому и не блокировать загрязнениями границу между интерфейсом и грунтом. Любой интерфейс имеет собственный внутренний объем, который используется в автономных системах канализации в качестве буферного (сглаживает неравномерность поступления сточных вод). Кроме того, щебень выполняет еще и роль грубого фильтра, установленного перед фильтром тонким (грунтом). Искусство проектирования сооружений почвенной фильтрации заключается в том, чтобы не дать этим фильтрам работать в качестве фильтров механических, поскольку такие фильтры требуют периодической промывки, а регулярно промывать щебень в земле и грунт вокруг него невозможно. И щебень, и грунт должны работать в режиме биофильтра, то есть за счет жизнедеятельности бактериальной пленки, живущей на поверхности частиц грунта или камешков щебеночной загрузки.
Поверхность частиц грунта, заселенная биопленкой, огромна. Один кубический метр почвы имеет поверхность частиц более 10 гектаров.
ВИДЕО ПРОЦЕССА МОНТАЖА БЕТОННЫХ ДРЕНАЖНЫХ МОДУЛЕЙ.
ФОТОГРАФИИ НАШИХ РАБОТ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДРЕНАЖНЫХ МОДУЛЕЙ